山西省粮食和物资储备局关于支持忻州市设立国家粮食交易中心杂粮分中心的请示
  • 发布时间: 2019-01-31
  • 来源: 本站
  • 阅读次数:

 晋粮产字〔2019〕10号
国家粮食和物资储备局:
    为贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神和国务院办公厅《关于加快推进农业供给侧改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号),立足我省杂粮区域资源特色优势,打好“特色”“优质”两张牌,促进杂粮产业园区化、集聚化发展,申请国家局支持忻州市建立国家级杂粮交易中心,挂“国家粮食交易中心杂粮分中心”牌子。
    一、建设国家级杂粮交易中心的必要性
    2017年6月,习近平总书记视察山西时指出,山西是著名的“小杂粮王国”,要立足优势,扬长避短,突出“特”字,发展现代特色农业。2018年初,张务锋局长来山西考察时指出,要突出抓好杂粮产业发展。我省杂粮主要有茎类、麦类、谷类、薯类、豆类、糜类、黍类等七大类120多种,品种之丰、产量之大,均居于全国前列。忻州、朔州、长治等市先后被中国粮食行业协会授予“中国杂粮之都”“中国杂粮强市”“中国小米之都”等称号。我省深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,紧扣张务锋局长强调的重点工作,立足“杂粮纯优势,小米大产业”,大力推进现代特色粮食产业发展。但是,我省目前尚无一个产地型、规模型、综合型的杂粮批发交易市场,杂粮交易市场及流通服务体系建设较为滞后。杂粮产业规模化、产业化发展不足,集聚效应不明显,建立一个汇聚科研、市场、资本、企业人才等多要素的杂粮产业发展平台,是促进我省杂粮产业的迫切需求。
    2017年以来,忻州市政府规划占地面积1500亩,预计总投资8亿元以上,筹建“中国杂粮之都”产业融合园区。其中,新建杂粮交易中心是产业园区的重要内容,也是忻州市创建“中国好粮油示范市”的重点项目,规划建筑面积25622㎡,预算投资9893.45万元,预计2020年投入使用。项目建成后将优选吸收我省200家以上杂粮加工企业及合作社、100家以上杂粮电商平台运营商及快递运营商等入驻商城,采取中心统一交易结算与分户经营相结合、现货交易与期货交易相结合、电商营销与快递配送相结合、贸易洽谈与现场购物相结合的模式运营,首次实现全国杂粮信息汇总交互,成为线上与线下融合互动的全国最大的杂粮交易市场,成为国家级“立足忻州、辐射全国”杂粮现货与期货交易所。投入运营后,将对全省杂粮产业集聚发展、实现优质优价、结构优化升级有重要推动作用。但是,该中心目前尚处于起步和探索阶段,杂粮交易规范有序运行需要国家粮食交易中心的指导和管理,希望国家局予以支持协调,在杂粮交易中心建成后挂“国家粮食交易中心忻州杂粮交易分中心”牌子。
    二、忻州市杂粮产业优势
    忻州是我省杂粮的主产地和核心区,种植面积与产量均居全省之首,素有“晋北粮仓”之称。2014年忻州市被中国粮食行业协会授予“中国杂粮之都”称号,2017年国家局张务锋局长在忻州调研时提出,要做大做强做实“中国杂粮之都”。忻州市政府高度重视,抢抓机遇,积极创建“中国好粮油”示范市,大力发展杂粮产业。
    (一)忻州市杂粮种植面积广,产量稳定提高。忻州因独特的地理气候、传统的农耕文化、广袤的种植面积,形成了品种齐全,种类繁多的杂粮生产格局。近年来,忻州市委、市政府立足实际,从市场需求和发挥资源优势出发,把小杂粮确立为农业结构性调整的优势产业之一。经过几年的发展,小杂粮种植面积和产量稳步增加,杂粮产业化格局初步形成。全市杂粮种植面积达320万亩,总产达10亿斤以上。
    (二)杂粮品种全质量优,地域优势明显。忻州属暖温带、半干旱、大陆性季风气候,全年平均气温4.3-5.6℃,无霜期110-180天,年降水量400-500mm。境内丘陵起伏,高差悬殊,昼夜温差大,光照充足,产地无污染,所产杂粮含有丰富的蛋白质和较高的膳食纤维、微量元素及多种维生素,是天然绿色有机食品,具有特殊食疗食补功效。杂粮品种齐全,有120多个品种。特别是红芸豆、红小豆、糜子、燕麦、藜麦、谷子、马铃薯、亚麻籽、葵花籽等都以其独有的品质享誉国内外。
    (三)忻州市杂粮产业政策支撑体系较为完善。近年来,忻州市委、市政府积极响应省委、省政府杂粮产业发展指导意见,出台了一系列推进杂粮产业发展的政策措施,为杂粮产业发展提供了政策保障。忻州市以“工业化理念、产业化运作、项目化建设”为发展路径,以“特色+规模+档次”为攻坚重点,以建基地、兴科技、强研发、扶龙头、创品牌、促流通为主要抓手,通过科技创新、规模种植、龙头示范、特色带动、品牌引领,致力打造全国杂粮产业核心区。岢岚、静乐、神池、五寨等县分获“中华红芸豆之乡”、“中国藜麦之乡”、“中国亚麻油籽之乡”、“中国甜糯玉米之乡”称号,显著提升了杂粮知名度与竞争力。
    综上所述,为更好发挥忻州市杂粮示范带动作用,为构建我省现代化特色杂粮产业体系增添助力,我局恳请国家局支持忻州市建立国家级杂粮交易中心,在杂粮交易中心建成后挂“国家粮食交易中心忻州杂粮交易分中心”牌子,由山西粮油交易中心(太原国家粮食交易中心)负责业务指导,并与之形成上下联动、互为补充的粮食交易体系。
妥否,请批示。


                                                      山西省粮食和物资储备局
                                                          2019年1月29日     

相关附件:
  • 热点信息
  • 2.png
  • 1.png
  • 4.png
  • 3.png
  • 20160815160701.jpg