山西省省长楼阳生两会推介小杂粮
  • 发布时间: 2019-03-11
  • 来源:
  • 阅读次数:

    “山西小杂粮绿色安全、营养丰富、功能独特,具有健身、延年、益寿等功效。”楼阳生说,过去抗战岁月里,“小米加步枪”为中华民族独立解放作出重要贡献;今天,“小米助小康”正在帮助老区人民群众摘掉贫困帽,走上致富路。

楼阳生表示,山西是华夏文明的重要发祥地,农耕文明源远流长,杂粮种植历史悠久;山西南北纵跨6个纬度,80%以上是山地丘陵,属温带大陆性季风气候,雨热同季,高寒冷凉,昼夜温差大,适宜各种杂粮生长。

山西缘何被誉为“小杂粮王国”?楼阳生说了五个理由:

一是品种多。山西小杂粮共有七大类120多种。二是品质优。山西小杂粮绿色安全、营养丰富、功能独特,具有健身、延年、益寿等功效。三是产量高。山西实行良种、良法、良策并举,推广晋谷21号等优良品种,开展1市5县30个片区有机旱作封闭示范建设,加大财政补贴力度,谷子、绿豆、燕麦、荞麦等产量居全国前列。四是贡献大。革命岁月里,山西小米为八路军抗战胜利作出重要贡献;今天在脱贫致富奔小康路上,山西小杂粮种植加工带动农民增收,成为老区产业扶贫重要方式。2018年,全省杂粮加工龙头企业辐射带动农户50万户,其中小米加工企业带动15万户。五是发展快。山西杂粮种植面积1500万亩左右,约占全国的1/10,以杂粮为主要原料开发出数百个产品。2018年全省农产品加工企业销售收入超过1800亿元,其中杂粮加工企业超过300亿元,年销售收入500万元以上的杂粮加工企业有近300家。

关于山西小杂粮的下一步发展,楼阳生提出要打造“三个特色”,促进山西杂粮产业提质增效,助力脱贫攻坚、乡村振兴和美丽山西建设。一是,着力培育杂粮全产业链,打好特色优势牌,做优区域公共品牌,壮大龙头企业,建设标准化生产示范基地,打造优势杂粮这一区域特色。二是,健全政策体系和技术体系,深入推进示范创建,打造有机旱作这一技术特色。三是,以山西农谷为龙头,加强多样化、个性化、高品质功能食品开发,打造功能食品这一产品特色。

相关附件:
  • 热点信息
  • 2.png
  • 1.png
  • 4.png
  • 3.png
  • 20160815160701.jpg