欢迎光临山西省粮食和物资储备局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
全省秋粮收购工作会议在太原召开
发布时间:2018-11-01  来源:本站   阅读次数[442]
   
   2018年10月31日,省粮食和物资储备局在太原市组织召开全省秋粮收购工作会议,传达贯彻全国秋粮收购工作会议精神,分析研判今年秋粮购销形势和特点,同时对全省秋粮收购工作作出全面部署。
   会议指出,今年全国秋粮生产属于正常年景,玉米产量基本持平,稻谷略减,大豆有所增加,预计总产量和收购量仍将保持较高水平,收购任务依然艰巨繁重。从我省粮情调度情况看,全省预计玉米产量较去年持平略减,玉米市场需求旺盛,后期价格继续上行的可能性很大,收购销售周期或将拉长。
   会议强调,抓好秋粮收购工作,是保护种粮农民利益、保障国家粮食安全的重要举措,是地方政府和相关部门的重要职责,也是粮食安全省长责任制考核的重要内容。各市粮食行政管理部门和有关单位要准确把握形势,统一思想认识,加强组织领导,抓好政策实施,确保秋粮收购工作平稳有序。一是扎实做好各项准备工作。要在前期工作基础上,把问题估计得更充分一些,把措施考虑得更周全一些,把准备工作做得更细致一些。要扎实做好人力物力、资金和运力准备,协调落实烘干能力。二是多措并举抓好市场化收购。要进一步增强市场意识,主动组织开展好粮食市场化收购,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用。鼓励多元主体积极入市收购,继续强化产销合作,探索创新营销方式。三是切实抓好地方储备粮收购、轮换等相关工作。要严格落实省下达的地方储备粮规模,有储备粮轮换任务的企业,要按照市场价格积极收购轮换粮源,综合采取先轮出后轮入、先轮入后轮出、同步轮出轮入等方式,按期完成轮换任务。合理布设收储网点,准确把握质价政策,强化安全管理。四是着力提高为农服务水平。牢固树立为农服务意识,改进服务方式,提高服务质量。要结合粮食市场购销情况,加强对优质畅销的粮食品种的宣传推介,发挥粮食流通对生产的引导作用,不断增加市场优质粮食供给。五是进一步强化市场监管。要加强对损害农民切身利益行为的监管,监督指导粮食经营者严格执行“五要五不准”收购守则,开展市场主体收购资格核查,主动做好“优质粮食工程”、重点扶持“好粮油”企业和产后服务体系收购活动的监管工作。要加强对损害国家利益行为的监管,强化监督储备粮收购轮换中“转圈粮”、“以陈顶新”等各类违法违规行为。要加强对质量安全的监管,重点对食品安全指标进行抽查检验,严禁不符合质量标准的粮食进入储备粮库存,提高储备粮库存质量安全水平。
   会议要求,各市粮食行政管理部门和有关单位要进一步强化组织领导,充分调动各方面积极性,加强宣传引导,稳定市场预期。要细化工作措施,强化协同配合,形成工作合力,确保收购工作顺利进行。