欢迎光临山西省粮食和物资储备局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
国家粮食电子交易平台山西交收仓库暨融资培训班在太原举办
发布时间:2018-10-30  来源:本站   阅读次数[387]
   
    2018年10月26日,由山西省粮油交易中心和中国光大银行太原分行联合举办的山西省交收仓库暨融资培训班在太原举办。省局有关处室、省、市级有意开展交收仓库业务的粮食储备库和已成为国家粮食电子交易平台交收库的省内三家储备库有关工作人员,以及部分粮食贸易加工企业代表、粮食经纪人共80余人参加了培训。
    此次培训是贯彻国家粮食和物资储备局印发的《国家粮食电子交易平台交收仓库管理办法(试行)》和《国家粮食电子交易平台仓单管理办法》等文件要求,推进我省交收仓库的试点工作,提升交易的服务功能,创新交易合作摸式的新举措,也是适应国家收储制度改革新形势,服务国家粮食宏观调控调,服务粮食产后服务体系建设的必然要求。培训班邀请国家粮食交易中心和光大银行的专业人员讲授了关于交收仓库的申报、审核、业务流程以及仓单融资业务等有关知识。
    培训通过专业讲解和互动交流的方式,使学员既熟悉了有关专业的操作程序和业务流程,又对开展交收库及融资业务有了全新的认识。大家一致认为,举办这样的业务培训,既务实,又充实,既学了新业务,又解决了老问题,更重要的是拓展了合作业务,提升了交易平台仓储、物流、融资方面的水平和能力,为推进粮食购销市场化和实现粮食网上交易的新型购销体系典定了基础。培训结束后,国家粮食交易中心和有关专业人员还参观了山西省粮油交易中心交收库。