欢迎光临山西省粮食局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
《山西省志·粮食志》评审会在省粮食局召开
发布时间:2018-07-10  来源:本站   阅读次数[1322]

   
   7月6日,《山西省志·粮食志》评审会在我局召开。局党组书记、局长王云龙,省方志办党组书记、主任张志仁分别讲话。省粮食局党组成员、副局长宋林根,省方志办党组成员、副主任刘益令出席。省粮食经济学会会长、原巡视员、总经济师梁政,储备基建处原处长、高级会计师刘天民,山西省粮食行业协会副会长兼秘书长、人事处原处长刘玉发,山西粮食质量监测中心原书记、工程师申俊奎,省方志办综合处处长郝世文,旧志处调研员冯翠兰,省志二处副处长向建伟参加评审。省方志办省志一处处长郭建平、开发利用处副处长刘先,省粮食局《粮食志》编审办公室主任段鹏,编审白喜明以及《粮食志》相关编纂人员参会。开评仪式由宋林根主持,评审会由刘益令主持,会前省方志办还向省粮食局赠送了书籍。
王云龙指出,在省方志办的指导下,召开《粮食志》评审会,很有必要,也很有意义。第一,编纂《粮食志》是传承粮食文化和研究粮食历史的重要工作。《粮食志》是传承山西粮食文化、研究山西粮食历史的一个重要载体,也是做好新时代山西粮食流通工作的一面镜子。二轮《粮食志》是全省粮食行业向国庆69周年、改革开放40周年献的一份厚礼。第二,《粮食志》是各级各方面共同努力的成果。各级粮食部门对《粮食志》的编纂工作非常重视,《粮食志》编审办公室同志兢兢业业、认真负责,省方志办给予精心指导和帮助,中储粮山西分公司、省档案馆、省农业厅、省统计局、省农委等都提供许多方便和支持,保证了编纂工作的顺利进行。第三,评审会是严把《粮食志》质量的重要关口和关键环节。希望专家们实事求是,把脉问诊,高标准,严要求,确保《粮食志》的质量。第四,要把编志与读志、用志有机结合起来,指导新时代的全省粮食流通工作。志书正式出版后,各级粮食部门要结合各自的工作实际认真读志、用志,借鉴历史,推动全省粮食流通工作,确保全省粮食安全。


 
张志仁指出,地方志是为国存史的文化基础事业,是坚定文化自信的重要载体,不仅具有存史、资政、教化的功能,还有独特的认证功能。《粮食志》是《山西省志》的重要一卷,是反映1978年至2011年山西粮食事业发展历史的省级志书(彩图、文献辑存、大事记下延至2018年3月),是山西粮食事业创新发展历程的真实写照。省粮食局自2011年底启动《粮食志》编纂工作以来,领导班子高度重视,措施到位,从组建机构、拟定篇目、收集资料,到撰写初稿、征求意见、完善修改,各个环节有条不紊,工作开展扎实有效,经过全体编纂人员两易篇目,三改志稿,终于完成了比较成熟的送审稿。他希望,各位评审专家要按照《地方志书质量规定》,认真审阅,严格把关,指出存在的问题并提出解决办法。省粮食局要进一步加强组织领导,始终坚持质量第一的原则,切实强化志书质量意识,落实好提高质量的各项措施。全体编纂人员要提高效率意识,力争编写出一部高质量的《粮食志》,使《粮食志》成为一部存史、资政、教化的好教材,为传承山西粮食文化作出贡献。
刘益令在总结评审会时指出,《粮食志》评审会领导重视、高效务实、会风严谨。各位评审专家点评简明扼要,编纂人员虚心聆听建议,基本达到预期目标。《粮食志》总体上篇目合理、内容全面、资料翔实、文通字顺,是一部基础较好的志稿。希望编纂人员根据专家评审意见,分类梳理,认真修改,精益求精,把问题处理好,发扬编纂一轮《粮食志》的优良传统,编纂出粮食人和社会各界认可的精品佳志。
   宋林根表示,接受评审专家们的建议,省粮食局各部门人员将全力配合省方志办和《粮食志》编审办公室做好修改完善工作,对照问题,认真调整、修改、完善、核实,争取早日出版。