欢迎光临山西省粮食局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
国家粮食和物资储备局与山西省人民政府签署战略合作协议
发布时间:2018-05-21  来源:本站   阅读次数[771]
      
   
   5月20日上午,国家粮食和物资储备局与山西省人民政府关于共同推进粮食产业高质量发展保障国家粮食安全战略合作协议签约仪式在太原举行。
国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋,山西省副省长陈永奇出席签约仪式并讲话,代表双方签署合作协议,国家粮食局副局长卢景波出席签约仪式。
张务锋指出,党中央、国务院高度重视国家粮食安全。习近平总书记指出,解决好十几亿人的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事;保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键时期,双方签署战略合作协议,既是贯彻落实习近平总书记视察山西重要指示的实际行动,也标志着双方在粮食安全领域的合作迈向深化拓展的新阶段。他强调,围绕中心、服务大局,保障粮食安全,支持地方发展,是粮食和物资储备部门义不容辞的职责。山西省委、省政府认真落实习总书记重要指示精神,高度重视小杂粮产业发展,着力打造特色品牌,山西优质杂粮的知名度美誉度显著提高。国家粮食和物资储备局将秉持“合作、共享、创新、发展”的理念,全力支持山西省加快粮食产业高质量发展。


 
陈永奇表示,长期以来,国家粮食和物资储备局认真贯彻国家粮食安全新战略,积极支持地方发展,在推进山西粮食仓储能力、“优质粮食工程”、特色杂粮产业、“山西小米”品牌建设等给予了宝贵支持。此次签约是双方深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面实施国家粮食安全战略的具体行动,是国家粮食和物资储备局支持山西粮食事业发展的有力举措。山西将以次为契机,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,立足山西资源优势和粮情实际,认真落实协议内容,主动对接服务,与国家粮食和物资储备局共同推动政策和项目落实落地,让双方的务实合作结出丰硕的果实。
根据合作协议内容,国家粮食和物资储备局与山西省人民政府将在七个方面展开合作。第一,支持山西建立粮食生产功能区,推动山西粮食供给侧结构性改革和粮食行业转型发展,完善粮食宏观调控体系和粮食流通监管措施,推进粮食流通现代化和粮食产业经济发展,保护种粮农民利益,促进粮食生产稳定发展,维护粮食市场稳定,保障国家粮食安全。第二,支持山西发展粮食产业经济,在“中国好粮油”行动中给予倾斜。在杂粮示范市、“好粮油”标准体系、粮油精深加工、品牌培育、营销平台、产业园区建设、产销协作等方面给予支持。第三,支持山西加快粮食检验监测体系建设,进一步完善和提升检验检测仪器设备功能,配备必要的质量安全快速检测仪器,提升真菌毒素、农药残留、重金属污染等检测能力和装备水平。第四,支持山西建立健全粮食产后服务体系,在粮食产后服务中心、农户科学储粮、产后节粮减损、爱粮节粮宣传教育基地建设等方面优先给予扶持。第五,指导山西做好与国家规划的衔接,在“粮安工程”和“优质粮食工程”建设中对山西粮食流通重大建设项目予以倾斜。在山西粮食流通基础设施、粮食现代物流、军民融合发展、粮食应急保障体系、行业信息化等方面给予政策和资金支持。第六,支持山西强化地方储备管理,充分发挥地方储备的作用,建立中央储备、地方储备联动机制。第七,支持山西农业大学成立功能杂粮技术创新中心,在粮食行业重点领域的基础、前沿和共性关键技术研究等方面向山西倾斜,在人才引进、新设备新工艺研发试验和应用、功能粮食技术创新、智慧粮食、加工转化等方面给予支持。
国家粮食和物资储备局有关司室主要负责同志,各省(市、区)粮食部门负责同志,省粮食局各处室主要负责同志,山西省直有关部门负责同志参加了签约仪式。