欢迎光临山西省粮食和物资储备局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
以科技创新促强业兴粮2018年全国粮食科技活动周在太原启动
发布时间:2018-05-21  来源:本站   阅读次数[1009]
   
   5月20日上午,2018年全国粮食科技活动周启动仪式在太原市湖滨广场举行。国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋发表讲话,并宣布活动周正式启动,山西省副省长陈永奇出席活动并致辞。国家粮食和物资储备局党组成员、副局长卢景波,省政府副秘书长刘星出席活动。全国各省(区、市)粮食管理部门负责同志,省直有关单位负责同志,山西农大等科研院所负责同志,全国大型粮食企业代表参加活动。
山西是著名的“小杂粮王国”,粮食资源丰富、产业特色鲜明。去年6月,习近平总书记在山西视察时要求,要立足优势,扬长补短,突出“特”字,发展现代农业。张务锋指出,要遵照习总书记的重要指示精神,国家粮食和物资储备局要进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快推进农业供给侧结构性改革,同山西省紧密对接深化合作,大力推动小杂粮产业发展。他强调,民以食为天,食以安为先,安以质为要。党的十九大报告强调:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。近年来,我国大力实施国家粮食安全战略,创造了举世瞩目的成就,但任何时候都不能轻言粮食安全已经“过关”,保障国家粮食安全是一个永恒的课题。要深入贯彻总体国家安全观和新粮食安全观,始终绷紧保障国家粮食安全这根弦;要深入实施创新驱动发展战略,大力推动“科技兴粮”和“人才兴粮”;要深入落实质量第一、效益优先方针,大力发展粮食产业经济,加快从增产导向转向提质导向,推动我国由粮食生产大国向粮食产业强国迈进。
陈永奇表示,2018年全国粮食科技活动周在太原启动,是国家粮食和物资储备局对山西粮食工作的肯定、鼓励和鞭策,山西将以此次活动为契机,打好“特色”“优质”两张牌,不断提高农业供给质量,打造优质粮食品牌基地。一是积极践行藏粮于技战略,以推进“山西农谷”这一省级战略建设为牵引,打造农业科技创新高地和技术集成示范推广平台,助力粮食技术创新。二是积极探索科研机制改革,推动企业与科研单位联合攻关、利益共享和知识产权运营,开展“山西小米”产业联盟企业、专家技术委员会、国家粮食和物资储备局功能杂粮技术创新中心资源共享合作,深入推进农科教结合、产学研协作。引导行业科技人员、科研单位服务粮食产业发展,构建政府主导、农户需求导向、参与主体多元、服务模式多样的粮食科技社会化服务体系,增强粮食就地加工转化增值,促进农民增产增收。三是积极顺应市场消费需求,特别是适应粮食消费向多元化、定制化、个性化、功能化转变的新要求,开展杂粮营养功能成分提取、谷子加工工艺创新、纳米级小米糠油生产、山西小米品质智能溯源管控等前沿技术的引进和研究,大力开发适宜各类人群食用的功能性高附加值产品,攻克制约行业发展的共性关键技术,培育壮大现代杂粮食品产业,提升优质粮油供给水平,努力满足人民日益增长的美好生活需要,让人民群众“吃出健康”“吃得营养”。他强调,山西将立足粮情实际和资源优势,扎实推进农业供给侧结构性改革,充分发挥科技创新引领作用,深入研究解决我省粮食产业特别是杂粮产业发展制约性科技问题,推进粮食技术创新和科技成果转化,为全国粮食产业发展贡献山西力量,为国家粮食安全作出应有贡献。
启动仪式现场还举行了为“国家功能杂粮技术创新中心”授牌、向赴忻州科技服务小分队授旗、粮食科普知识展、中国好粮油展、中国好粮油(小米)品鉴大会等活动。下午的全国杂粮学术报告会上,来自北京工商大学商学院的刘文纲教授系统讲解了山西杂粮营销策略,国家粮食局科学研究院研究员韩飞作了关于加强“谷类为主”膳食模式,积极引导粮油健康消费的专题学术报告,山西省粮食经济学会会长梁政围绕“振兴杂粮产业”的主题,作了“振兴杂粮产业是山西粮食经济发展的机遇和抓手”的主题报告。现场观众表示,本次学术报告会主题明确、内容充实,专家讲解深入浅出,听后深受启发,为山西杂粮营销提供了可以借鉴的思路,为居民营养均衡和膳食消费作了积极、健康的引导。
活动周期间,湖北省武汉市也将举办分会场活动,全国各地将结合实际,开展粮油营养健康讲座、邀请群众参观现代化粮库和粮油加工企业等爱粮节粮宣传基地,同时,在全国开展“中国好粮油”科普进校园、进企业、进军营活动,把生产和消费优质粮油的理念,向广大粮食生产者、经营者和消费者传递,进一步凝聚粮食产业高质量发展和粮油消费提档升级的广泛共识。