欢迎光临山西省粮食局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
聚焦六个重点 突出四项结合 全省粮食系统深入推进整治群众身边腐败问题
发布时间:2018-05-02  来源:本站   阅读次数[765]
    4月28日,省粮食局召开全省粮食系统整治群众身边腐败问题暨安全工作推进会。会议强调要深入贯彻中央和省委部署,立足全省粮食流通工作实际,聚焦六个重点,突出四项结合,从2018年4月至10月在全省粮食行业开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作,推动全省粮食系统整治群众身边腐败问题向纵深发展。会议认真传达学习了全省整治群众身边腐败问题推进会、全国粮食和物资储备系统安全稳定廉政工作视频会议精神。省粮食局党组书记、局长王云龙出席会议并讲话。省粮食局党组成员、副局长、巡视员马珩主持会议。省粮食局党组成员、副局长宋林根、韩华雄,副巡视员武京运出席会议。
    会议指出,整治群众身边腐败问题是贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想的实际行动,是密切党同人民群众血肉联系的必然要求,是粮食部门落实全面从严治党要求的迫切需要,是提振部门形象,实现粮食行业风清气正的重要举措。全系统要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,从全局和战略高度深刻认识整治群众身边腐败问题的重要性和紧迫性,切实把全系统广大党员干部的思想和行动统一到中央、省委、国家粮食和物资储备局的决策部署上来。
    会议强调,整治工作要以增强人民群众获得感、幸福感和安全感为目标,做到“聚焦六个重点,突出四项结合”,即从落实粮食政策、粮食“两个安全”、项目资金管理、部门驻村帮扶工作、干部作风、涉黑涉恶等“六个重点”入手,做到解决工作实际问题和推进粮食流通体制改革相结合,与确保粮食“两个安全”和防控化解风险相结合,与“三基建设”“四型部门”和推进党风廉政建设相结合,与维护机构改革秩序和保持队伍稳定相结合,集中整治民生领域腐败和影响公权力行使的不正之风,促进党风政风持续好转。要在充分发动群众、摸排整治线索,严格执纪执法、严肃追责问责,开展警示教育、强化震慑作用,健全完善机制、巩固深化成果等方面下功夫、求实效,不断提升人民群众对粮食行业正风反腐的满意度,切实守住管好“三晋粮仓”。
    会议强调,要牢固树立“隐患就是事故”的观念,认真履行安全发展使命,全面提高粮食系统安全工作水平,做到关口前移、重心下移,全面排查、不留盲区,重点防控、专项治理,压实责任、严肃问责。要在全省粮食系统开展以“两个安全”为重点的“民生领域腐败和不正之风”大检查。要真查实查严查,不护短、不遮丑、不照顾情面,督促整改落实,筑牢安全基础。
    会议要求,各地各单位把整治群众身边腐败问题作为引深党风廉政建设和反腐败工作的重点,以健全责任体系为关键,抓好责任分解和职责分工,形成横向到边、纵向到底的责任体系。要以加强监督检查为重点,对全省粮食行业专项整治工作的开展情况进行督导;开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极弘扬粮食部门的优良传统和作风,切实纠正存在问题。要以完善体制机制为保障,着力深化标本兼治,从源头上铲除滋生腐败的土壤。
    会议强调,要按照省委统一决策,积极做好机构改革期间各项工作,做到工作不断、人心不散、干劲不减。广大党员干部职工要顾全大局、事业为重,心无旁骛、集中精力,全力干好本职工作。各地各单位也要密切关注干部职工思想动态,认真做好思想政治工作,营造全系统干事创业、积极进取的良好氛围。
    各市粮食行政管理部门、局直各单位主要负责同志、局机关全体参加会议。