欢迎光临山西省粮食局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
国家粮食局张务锋局长来山西调研
发布时间:2018-02-05  来源:本站   阅读次数[471]
   
    1月31日--2月2日,国家发改委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋带队,来我省就深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,促进山西小杂粮产业发展,推动农业供给侧结构性改革和优质粮食供给进行调研。调研组先后深入我省忻州市忻府区利民粮油配送中心、定襄县益众源农业开发公司、原平市石鼓农产品开发公司、山西粮油集团鸣李储备库等进行实地考察调研。其间,省委副书记、省长楼阳生,副省长贺天才、陈永奇,与张务锋局长一行举行会谈。
 
    在忻州调研时张务锋指出,杂粮是山西的特色、优势,要推动杂粮的生产、加工、购销规模化,加强标准化、品牌化,保证好品质。要充分发挥市场的作用,搞精深加工,开发高端消费,提高农民收入,做到优粮优价、优粮优购、优粮优销。山西应该大力推进好粮油行动,规范化高标准严要求,创新发展,保证质量,打造品牌,并与扶贫工作紧密结合。
 
    在鸣李粮食储备库调研时张务锋强调,安全生产昨天好不等于今天好,今天好不等于明天好,要始终绷紧安全的弦。坚守“两个安全”红线、底线,更好地发挥地方储备粮“第一道防线”和中央储备粮“压舱石”作用。
    在听取山西粮食流通工作汇报时张务锋指出,山西粮食流通工作的思路清晰、重点突出、措施有力,特别是发展杂粮产业的做法对全国具有借鉴意义。他同时对山西粮食工作提出三点要求:一是要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,努力在特色优质粮食产业发展方面走在前列。二是要准确把握形势,大力实施优质粮食工程,加快粮食产业创新发展、转型升级、提质增效。在政策方面,由增产导向向提质导向转变,聚焦高质量发展,建立优粮优价导向,实现高端高质高效;在消费方面,由“吃得饱”向“吃得好”转变,更加注重多样化、个性化,增加特色品种、精深加工产品和中高端粮油产品等供给;在经营方面,由“产得出、卖得出”向“产得优、卖得好”转变,加快产品创新、模式创新、品牌创新,以粮食产后服务体系建设、质量检验监测体系建设、“中国好粮油”行动为主要抓手,走出一条特色优质粮食产业发展之路。三是要立足山西实际,精心打好“特色”“优质”牌,全力做强做优小杂粮产业。要紧密结合优质粮食工程建设,选准载体抓手,提高项目质量,搞好试点示范,抓住重点、抓出亮点,确保取得实效。
    张务锋表示,国家粮食局将进一步加大对山西粮食事业特别是特色杂粮产业的支持力度,切实把山西“小杂粮王国”的品牌做优做强做大,为推动山西转型发展作出更大贡献。
    国家粮食局有关司(室)负责人参加调研,省政府副秘书长刘星、省粮食局局长王云龙陪同调研。