欢迎光临山西省粮食局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
我省2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传活动在忻州市启动
发布时间:2017-10-17  来源:办公室   阅读次数[2802]

    10月16日是第37个“世界粮食日”,所在周是第27个全国爱粮节粮宣传周。当天上午,全省2017世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动启动仪式在忻州市隆重举行。省粮食局局长丁文禄,副局长马珩、宋林根、韩华雄,忻州市政府副市长安书田,省科技厅、农业厅有关代表,各市粮食局代表,省粮食局机关各处室、直属各单位,山西粮油集团有限责任公司有关负责同志,全省2017年“爱粮节粮之星”称号获得者和2017年“山西好粮油”企业代表以及山西电视台、山西日报、人民网等有关媒体参加了启动仪式。

    丁文禄局长在启动仪式上讲话,他强调,开展世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动,就是为了进一步树立科学健康的消费理念,提高全社会爱惜粮食、节约粮食的自觉性;促进粮食种植结构优化,增加优质粮食供给,促进农民增收。按照国家粮食局等五部门的要求,省粮食局联合省农业厅、教育厅、科技厅、省妇联等部门,在10月16—20日期间,组织开展全省爱粮节粮宣传周活动。一是开展丰富多彩的爱粮节粮宣传教育活动,二是举办首届全省“爱粮节粮之星”评选活动,三是向全社会发布2017年度第一批“山西好粮油”产品,四是开展粮食增收进农户、优质粮油进社区、爱粮节粮进学校等活动,五是组织全省青少年、儿童参与联合国粮农组织主办的世界粮食日竞赛活动。

    丁文禄指出,将本次活动主会场举办在“中国杂粮之都”忻州市,就是为了进一步贯彻落实总书记视察山西重要指示精神,深化粮食供给侧结构性改革,推动我省杂粮产业转型升级,增加优质粮油供给,促进农民增收。他要求,要切实贯彻落实习总书记关于保障国家粮食安全的重要论述,时刻绷紧粮食安全这根弦,树立“节粮就是增产”的理念,在粮食生产、流通、加工、消费等全过程发力,从节粮意识、技术、制度、管理等全方位施策,从个人、家庭、企事业单位等全社会抓起,真正把节约粮食作为一项战略任务、系统工程和重要内容来开展。他要求,要爱粮节粮,尊重劳动,爱惜每一粒粮食;要爱粮节粮,珍惜三餐,树立科学膳食和绿色消费理念;要爱粮节粮,从我做起,用实际行动影响和带动身边更多人广泛参与。

 

    启动仪式上,省粮食局等部门向首届全省“爱粮节粮之星”颁奖,向全社会发布2017年度首批“山西好粮油”产品和品牌,并举行授牌仪式,向在场群众发放世界粮食日活动有关宣传资料,受到了群众的广泛好评和欢迎。启动仪式后,省粮食局有关领导带队,分赴定襄、代县开展粮食增收进农户和粮食收购调研等活动。