欢迎光临山西省粮食局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
新华网专题访谈丁文禄局长:“小杂粮王国”要做大文章 山西小米“下山”“出海”闯市场
发布时间:2017-09-15  来源:新华网   阅读次数[1737]
    山西是著名的“小杂粮王国”,平鲁红山荞麦、岢岚红芸豆、雁门苦荞这些都来自山西。
    近日,山西省粮食局党组书记、局长丁文禄做客新华访谈,解码如何让山西老百姓既要“吃得饱”又要“吃得好”,让“好米”变“名米”,“名米”卖“好价”。

精彩观点一:


    新华网:“山西小米”品牌建设的初衷是什么?
    丁文禄局长:不仅符合山西的实际,符合山西农业调产的需求,还符合通过农业产业化来实现农民增收的目的,一举多得。 
    首先解决13亿人口的吃饭问题是治国理政的头等大事。我们粮食部门要不折不扣地落实好总书记对粮食安全的重要指示,牢记在心,落实到行动上。对山西粮食而言,粮食供给侧结构性改革是一次非常好的机遇,有着很大的发展空间和得天独厚的优势。
    山西是著名的“小杂粮王国”,山西要突出特色,发展现代农业。这指明了山西农业发展的方向,也给山西粮食工作提供了根本的工作重心。
    粮食消费迈向中高端的新形势下,人们的粮食消费观念已发生改变。山西杂粮无论从面积到产量在全国是首屈一指的。这些年山西杂粮有一定发展,但与“小杂粮王国”有一定差距。
    山西要打好杂粮牌,首要的任务就是以小米为抓手、为突破,从而推动杂粮质量的提升,品牌的创建,产业的发展,带动和实现农民增收。这是省委、省政府交给粮食部门的重要历史使命和这个时期的工作任务。此决策不仅符合山西的实际,符合山西农业调产的需求,还符合通过农业产业化来实现农民增收的目的,一举多得。

精彩观点二:

    新华网:山西小米“品牌建设中,粮食部门要采取哪些举措?
    丁文禄局长:十大举措推动“山西小米”品牌建设
    大力推动“山西小米”品牌建设,我们将通过10个方面的措施。
    一是定义“山西小米”,设计注册“山西小米”商标。我们要做山西区域公共品牌来整体推荐,整体推出山西优质小米牌子,同时要注册区域公共品牌来定位山西的绿色优质小米,同时要在国家工商部门注册。
    二是制定山西小米地方标准。目前山西小米的各项指标高于全国标准,我们要拿出山西小米的地方标准。
    三是组建山西小米产业联盟。山西优质小米的生产企业,要建立产业联盟,制定联盟章程,形成行业自律,促进行业发展。
    四是推进山西小米生产基地建设。实现生产基地化,这是质量保证的先决条件,实现标准化生产制定统一的标准,保证绿色生产。
    五是加强山西小米品牌管理。山西优质绿色小米加入产业联盟的品牌。
    六是推动山西小米精深加工。
    七是加强山西小米仓储物流和信息化建设。没有仓储,就保证不了加工企业的稳定原料来源,也保证不了农民生产的谷子及时出售。这样对加工环节、对农民来说都有一定的影响。同时,我们注意到优质小米的销售很适合互联网线上销售,因此我们要在互联网线上销售下工夫做起来。
    八是深度挖掘山西小米文化内涵。黄河流域既是中华民族重要发祥地,同时也是农耕文明的起源地,山西小米有7000余年的种植历史。山西小米里边有着很深厚的民族基因。同时,还有着 “小米加步枪”的红色文化基因。山西小米不仅是一种饮食的需求,同时是一种文化体验。
    九是加强山西小米品牌宣传和营销。通过宣传来提高山西小米知名度,从而提高山西小米的市场占有率。
    十是建立山西小米质量追溯体系。让老百姓吃的安全、吃得放心。

精彩观点三:


    新华网:据了解,山西将于9月中旬举办2017山西粮食(杂粮玉米)产销衔接会,最大的亮点在哪里?
    丁文禄局长:四大亮点,使命更加光荣。
    首先,尽管今年的产销衔接会是第六届,但是今年不同往年,今年是落实建设山西“小杂粮王国“,发展山西特色农业的第一次产销衔接会,我们的使命更加光荣。
    第二,山西省委、省政府高度重视,将产销衔接会纳入农博会,作为一个重要活动来组织,不管从规格上还是规模上,都有很大的提升。
    第三是增加了“中国粮企山西行”活动。组织国内外近50家大型粮食集团、企业,分南北两路深入我省大同、吕梁等7个市的杂粮玉米主产区和生产基地进行实地考察,使外省客商直接深入田间地头,亲身体验山西杂粮玉米的生产、加工环境等,省内外粮食企业实现了零距离洽谈互动。
第四点是增加了“山西好粮油”精品展,尤其是“山西小米”品牌建设,提高品牌知名度,推进品牌市场占有率。

   新华网链接:http://www.sx.xinhuanet.com/2017xhft/dwl.htm?from=timeline&isappinstalled=0