欢迎光临山西省粮食局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
2017山西粮食(杂粮玉米)产销衔接会将于9月中旬举行
发布时间:2017-09-07  来源:山西日报   阅读次数[922]
    山西日报新媒体记者郭慧 董雷 实习生郑米玉报道 9月7日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省粮食局党组书记、局长丁文禄,省粮食局副局长马珩介绍全省粮食流通及2017山西粮食(玉米杂粮)产销衔接会有关情况并回答记者提问。
 
    为了贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,不断深化粮食供给侧结构性改革,促进粮食流通转型发展,保障我省粮食供需平衡和区域粮食安全,9月13日至20日,我省将举办2017山西粮食(杂粮玉米)产销衔接会。本届产销衔接会以“共享绿色粮油产品,实现粮食有效供给”为主题,由山西省粮食局、中国粮食行业协会、中国(太原)煤炭交易中心共同举办,主会场设在中国(太原)煤炭交易中心。会议期间将举办系列活动,主要包括“一行”、“一会”、“一展”,即“中国粮企山西行”、“粮食产销衔接会”和“山西优质粮油产品(农副产品)展示交易”。具体内容如下:
    一是9月13日至16日开展“中国粮企山西行”活动。组织国内大型粮食集团、电商、连锁超市、杂粮经销商和食品、饲料、酒精、淀粉加工等各类企业,分南北两路深入我省大同、忻州、朔州、吕梁、晋中、长治、晋城7个市的杂粮玉米主产区和生产基地进行实地考察,与粮食贸易企业、加工转化食品企业、种粮大户、农业合作社、经纪人等进行产销对接、合作洽谈,签订购销合同、引资协议及粮食订单,实现我省杂粮玉米的生产加工与国内销售终端精准对接。
    二是9月17日在中国(太原)煤炭交易中心举行粮食(杂粮玉米)产销衔接大会。届时,国家粮食局、省政府有关领导将莅临大会并讲话;通报山西省情、粮情,开展山西杂粮专题宣传活动;与有关兄弟省(市、区)签订省际间粮食产销战略合作协议;组织省内外企业进行粮食购销集中签约;举办“中国好粮油”行动专题报告、粮食市场形势分析和山西小米、杂粮产业研讨活动。
    三是9月16日至20日在中国(太原)煤炭交易中心开展山西优质粮油产品(农副产品)展示交易。山西优质粮油产品(农副产品)展示交易活动纳入第五届中国(山西)农业博览会,除各市设展区外,省级专设精品粮油展区。展区以实物、图片等形式,突出“山西小米”和“山西好粮油”两大主题。我省沁州黄、东方亮、鲁村、五台山、山花烂漫、龙首山、天下谷、百汇农珍等小米品牌,吉县人祖山农产品开发有限公司、晋中市榆次储备库、太原汾东小杂粮加工有限公司、山西爱硒力生物科技有限公司等“山西好粮油”行动示范企业,以及山西粮油集团、山西省粮油交易中心、古船面粉、益海嘉里等企业,将集中亮相山西优质粮油产品(农副产品)展示交易。
    据初步统计,参加本次产销衔接会的嘉宾和代表近400人。报名参加“中国粮企山西行”活动的省外企业,目前已达到45家。
    与往届相比,本届产销衔接会筹备工作主要有如下特点:
    一是主题更加突出。本届产销衔接会立足山西基本粮情,通过“政府搭台、企业唱戏、互惠互利、共同发展”,突出宣传推介山西杂粮玉米的资源优势、品质优势,特别是集中推介“山西小米”品牌,彰显山西优质粮食品牌形象,深化省内外粮食生产、加工、贸易企业全方位交流合作,增加优质健康粮油产品供给。
    二是对接更加精准。在产销衔接会前,通过在太原国家交易中心网络平台发布2017年山西杂粮、玉米播种面积、预计产量等推介信息,着力提高对接精准性。开展“中国粮企山西行”活动,使外省客商直接深入田间地头、生产车间,直观了解、亲身体验山西杂粮玉米的生产、加工环境、品质特点、营养和保健价值,省内外粮食企业实现了零距离洽谈互动。
    三是参与更加广泛。山西粮食产销衔接会已连续举办了六届,本届的粮食精品展示活动首次纳入第五届中国(山西)农业博览会,并同期举行。届时,政府有关领导、国内知名企业、各地采购商以及广大消费者都将云集会场,参展层次更高,参与更加广泛,将使山西“小杂粮王国”形象更加深入人心,充分展示我省粮食产业发展新形象。