欢迎光临山西省粮食局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
省粮食局丁文禄局长赴晋中调研“粮食银行”和杂粮产业发展
发布时间:2017-08-21  来源:办公室   阅读次数[3278]
    8月18日,省粮食局党组书记、局长丁文禄赴晋中市祁县、榆次区调研“粮食银行”和小米加工企业发展情况。晋中市政协副主席张鲜苹、祁县县长冯耀黎陪同调研。
    祁县是农业大县,全县粮食种植面积37.3万亩,粮食总产4.42亿斤左右,是全国粮食生产先进县。丁局长深入祁县福源农副产品专业合作社开办的“山西福源粮食银行”,与企业负责人面对面详细了解“粮食银行”的运行模式、农户存粮、粮食经营、设施设备投入等情况。他强调,“粮食银行”经营模式是我省粮食流通领域的新事物,要把握好保障农民利益、服务农民需求这个关键;要根据不同农户的需求,设置不同的储存类型,做到利益共享、风险规避;要结合粮食产后服务体系建设,搞好统一规划,坚持诚信经营,不断扩大对农户的覆盖面。在祁县三晋粮食储备库调研时,丁局长实地查看了粮食出入库情况和面粉加工情况,他叮嘱企业负责人要加强储备粮管理,切实守住储粮安全底线,确保仓好粮安,同时要保证面粉质量,搞好生产经营,提高市场占有率。

丁局长在山西福源粮食银行”调研

    在榆次区的晋中黄彩苑农业食品科技有限公司调研时,丁局长参观了该企业建设的天下谷米文化馆,赴公司总部听取了企业负责人关于小米种植、加工以及产品研发情况的汇报。他强调,小米是我省的优势粮食品种,营养丰富、品质优良,要紧紧抓住深化粮食供给侧结构性改革带来的机遇,在做“优”做“特”上下功夫;要加大新产品研发力度,满足中高端消费需求;要深度挖掘小米的传统文化和红色文化,丰富产品内涵,把“天下谷”打造成全国知名品牌。
    省粮食局办公室、产业处以及晋中市商务粮食局主要负责同志参与调研。