欢迎光临山西省粮食局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
全省粮食局长座谈会在太原召开
发布时间:2017-08-16  来源:办公室   阅读次数[3479]
    8月15日,省粮食局召开全省粮食局长座谈会。会议的主要任务是,深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委十一届四次全会精神和全省粮食流通工作会的部署,认真总结上半年度各项工作,安排部署下半年度粮食流通重点工作任务。省粮食局党组书记、局长丁文禄出席会议并讲话,省粮食局党组成员、副局长马珩主持会议,省粮食局党组成员、副局长宋林根,副巡视员武京运出席会议。各市粮食局、山西粮油集团有限责任公司负责同志在会上作了交流发言。
    丁文禄讲话指出,今年以来,全省各级粮食部门按照全省粮食流通工作会议部署的“五个转型”和“六个方面”工作,聚焦粮食系统安全和粮食供给侧结构性改革,积极作为,开拓进取,着力抓重点、求突破、上台阶、迈大步,各项工作取得新进展、新成效。购销有序,粮食市场调控取得新成效;加强监管,储备管理机制实现新突破;精准发力,粮食产业经济呈现新态势;主动作为,粮食系统安全工作得到新加强;强化责任,粮食安全省长责任制落实迈出新步伐;凝心聚力,粮食事业发展展现新风貌。
    丁文禄强调,上半年各项工作取得的积极成效,主要得益于我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;得益于我们认真落实省委“一个指引,两手硬”的工作思路和要求;得益于我们科学谋划和精心部署;得益于我们主动作为和积极协调。
    丁文禄要求,要认清形势,抢抓习总书记视察山西的新机遇;抢抓我省转型综改、创新发展的新机遇;抢抓国家实施“优质粮食工程”的新机遇。要乘势而上,不断迈出全省粮食流通事业改革发展的新步伐。一是扎实做好粮食系统安全工作。要牢固树立安全发展意识,坚持底线思维,坚决压实安全责任,全力以赴“抓好两个重点、守住四条底线”。二是突出抓好“山西好粮油”行动。要举全系统之力,大力开展“山西好粮油行动”,实施“山西小米”品牌建设,深入挖掘“山西小米”文化内涵,展示山西粮食人的作为,扩大山西粮食的影响力,通过小米“一子”活,带动粮食产业“全盘”转。三是切实搞好粮食产销衔接活动。举办和开展好山西优质粮油产品(农副产品)展示交易会、粮食产销衔接大会以及“中国粮企山西行”活动。四是大力发展粮食产业经济。要加快培育带动性强的新型主体、不断增强创新发展的新动能、优化产业发展方式,并有效推进“产后服务工程”、“放心粮油”示范工程和“优质优价”试点等各项惠民工程建设。五是持续加强粮食安全责任制考核。要充分发挥考核办公室作用,推动考核工作高效运转;要坚持问题导向和底线思维,建立“三个清单”,抓好考核任务落实;要加强政府间、部门间的协调配合,共同做好考核工作。六是认真开展“深化改革、转型发展”大讨论活动。要以习总书记系列重要讲话精神为根本遵循,结合当前重要工作,坚持问题导向,加强组织领导,落实责任,把大讨论活动与抓重点亮点、树先进典型工作有效结合,以点带面、引领示范。七是主动抓好全面从严治党工作。要着力加强党内政治文化建设,始终保持全面从严治党的政治定力,坚决扛起全面从严治党的主体责任,真正实现党的建设和粮食事业共促进,使风清气正成为山西粮食系统的新“名片”,为粮食流通改革发展打造良好环境。
    马珩要求,各市、各单位要正确领会会议精神实质,认真抓好学习贯彻,着力推进当前工作,以更大的决心、务实的作风和高度的责任感和使命感,做好下半年度粮食流通各项工作,全面完成全年目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
    各市粮食局、山西粮油集团有限责任公司、局机关各处室、局直属各单位负责同志参加了会议。