欢迎光临山西省粮食局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
省粮食局举办全省智能粮食流通管理信息化体系建设研讨班
发布时间:2017-06-23  来源:办公室   阅读次数[3237]
    为了加快推进全省粮食行业信息化建设,提高粮食流通管理水平,提升各级领导和操作人员信息化管理业务水准,6月19-22日,全省智能粮食流通管理信息化体系建设研讨班在太原举办。省粮食局党组书记、局长丁文禄出席开班式,并就国内外粮食形势、供给侧改革热点问题及信息化建设工作进行专题辅导。省委党校常务副校长出席开班仪式并讲话。马珩副局长出席结业仪式并讲话。宋林根副局长主持开班仪式。各市县粮食局、山西省粮油集团、省局直属、局机关有关负责同志共100余人参加培训。 
    此次培训班主要是学习互联网政务、网络安全法、大数据的基本概念及应用,了解信息化关键技术的应用效果及相关法律法规;明确粮食行业信息化建设的总体要求、建设内容,为建立全省粮食行业综合业务管理平台和粮库智能化建设打好思想与认知基础。本次培训研讨邀请了国家粮食科学研究院、山西省委党校、太原理工大学、河南工业大学以及省内知名的信息化专家,就坚定理想信念、大数据技术与应用、网络安全法、互联网+电子政务、全国粮食行业智能化粮库建设情况和发展方向和我省粮食行业信息化建设“十三五”规划进行了系统讲座和解读。研讨班既有较为系统的课堂讲授,又组织学员赴中储粮太原国家储备库进行现场教学,还利用晚上时间对授课内容和学习体会进行了分组交流。
    学员们纷纷表示本次培训研讨起点高、内容实、氛围浓、纪律严。通过学习大家不仅提高了党性修养,坚定了理想信念,还对解放思想、拓宽视野、提高素质起到了极大的促进作用。通过对当前粮食流通形势的深入研判和信息技术知识、智能粮库建设内容的学习,进一步增强了推动粮食事业发展信心决心,进一步明确了粮食行业信息化建设的路径目标,一定把所学到的知识消化好、带回去,正真落实到今后的工作中。
    本次培训期间全体学员认真学习,积极讨论,深入思考,相互借鉴,圆满完成了学习研讨任务,达到了预期的目的,为推动全省粮食行业信息化建设工作奠定了良好的基础。