欢迎光临山西省粮食局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
丁文禄局长在山西粮油集团调研产业发展和安全工作
发布时间:2017-06-16  来源:办公室   阅读次数[3766]
    6月15日,省粮食局党组书记、局长丁文禄同志到山西粮油集团进行工作调研,与山西粮油集团领导班子成员进行座谈。
    丁文禄听取了山西粮油集团党委书记、董事长徐剑杰的工作汇报,及其他同志的意见和建议,对山西粮油集团新一届领导班子上任以来积极梳理情况、化解矛盾、寻找发展突破口,展示出的新气象、新做派、新思路予以充分肯定。
    丁文禄表示,希望山西粮油集团在新一届领导班子带领下集团奋发有为,创出新天地,走出新路径。深化“放管服”改革,支持和服务粮食企业发展是省粮食局的分内之事、责无旁贷,如需要可来集团现场办公。
    对山西粮油集团今后发展,丁文禄提出五点要求与希望:
    一是抓好储粮安全和安全生产。要切记粮食安全无小事,牢固树立“隐患就是事故”的责任意识,从思想上高度重视,认真履行好安全生产主体责任,层层压实责任落实,加大隐患排查力度,不能坏粮、丟粮,不能在粮食收储、运输、出入库等环节出安全事故。要以铁的担当尽责,以铁的手腕治患,以铁的心肠问责,以铁的办法治本,坚决杜绝储粮安全和安全生产事故的发生。
    二是抓产业经济发展,做好粮油经营这篇文章。粮油集团作为省内最大的粮油企业集团,有责任和义务挑起引领山西粮油产业经济发展重担。要开拓思维,大力发展粮油市场经营,向市场要效益,向市场找出路。
    三是要从农业产后服务入手,走全产业链经营模式。粮油集团要走大粮商、大品牌的粮油经营之路,利用好人才优势、设施设备优势和场地优势,对接粮食经纪人的短板需求,合作开展代储存、代烘干、代清理、代加工、代质检的“五代”业务,积极探索从农田到餐桌的全产业、可追溯的粮食流通新模式,与农民合作共享,做大产业。
    四是抓住“退城进郊”有利时机,抓好粮油园区化建设。要整合现有资源,发展集约化经营,建设大型粮油综合开发园区。在园区化建设中,要创新发展思路,积极探索混合经济发展模式。
    五是抓住机遇,积极推进供给侧改革。山西作为优质粮食产区,在供给侧改革大背景下面临难得发展机遇。山西粮油集团要在确保储备粮安全的基础上,把注意力集中到粮油市场发展上,要积极发挥山西粮油品种和品质优势,充分释放储备粮红利,下活粮食产业化经营这盘棋。