欢迎光临山西省粮食局官方网站! 设为主页
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
省粮食局丁文禄局长赴运城、临汾调研夏粮收购、粮食安全工作
发布时间:2017-06-13  来源:调控处   阅读次数[3286]
    6月7日—9日,省粮食局党组书记、局长丁文禄到运城、临汾市调研夏粮收购、粮食产业、粮食安全工作。运城市委书记刘志宏、代市长朱鹏,临汾市委书记岳普煜、市长刘予强分别会见,运城市副市长乔登州、临汾市副市长王兵陪同调研并出席座谈会。
    丁文禄深入小麦田间地头、收购现场,查看小麦长势、质量,向种植户了解小麦价格、生产成本情况。深入新绛县珍粮粮食种植专业合作社的小麦试验基地、惠农服务中心调研并座谈,对合作社的做法予以肯定,要求从支持产粮大县作为切入点,推广集收、储、加、销于一体的全产业链发展模式。在新绛金穗粮油贸易中心古交库调研时,丁文禄强调,要利用粮食集散地和仓容优势,抓好收购,搞好经营。在运城市地方战略储备库现场查看了收购入库的新小麦,要求做好过磅、清理等工作,把好质量关,确保收购入库质量标准。在襄汾南辛店粮食储备库调研时,针对国有粮食企业空仓较多而社会仓容不足情况,要求国有基层粮站要将空闲仓容向社会、农民开放,做好产后服务工作。在襄汾四海兄弟面粉加工厂,了解小麦收购价格行情、面粉加工情况,鼓励企业有效对接市场需求,生产消费者需求的产品。在襄汾中粮饲料(茂名)有限公司临汾分公司,对粮食产业化进行调研。
    调研期间,丁文禄在运城、临汾市分别召开座谈会,市政府领导、市粮食局及有关主产县(市、区)粮食部门参加了会议。丁文禄对两市重视粮食工作予以了充分肯定。希望两市在当前粮食供给侧结构性改革的新形势下,勇立改革潮头,把农业和粮食改革创新做的更好,引领全省粮食流通和发展。丁文禄要求,一是全力抓好粮食安全工作,“抓好两个重点、守住四条底线”。抓好安全储粮、安全生产这两个重中之重,确保不发生大面积农民“卖粮难”、不发生粮食供应断档脱销和价格大幅度波动、不发生粮食质量安全事故、不发生腐败问题。要高度关注,全面排查,建立专项制度、压实责任、责任到人。二是实施好优质粮食工程,落实“三个抓手”。抓手一,以优质粮源为抓手,“中国好粮油行动”为有效载体,实现粮食优质生产。要做好标准制定、解释、宣传和试验出台工作。抓手二,以产后服务为抓手,通过代储存、代烘干、代质检、代加工、代销售“五代”业务,建立粮食产后服务中心。国有基层粮库仓容要向市场、社会开放,引进农民、企业、专业合作社开展混合经济,实现优势互补。抓手三,以粮食质量检验为抓手,推进粮食质量安全检测网络建设。三是加强粮食产业发展。要以改革创新,攻坚克难的精神,加大招商力度,搭好产销对接平台,引入大粮商,推动产业经济发展。

    省粮食局办公室、调控处、产业处以及运城、临汾市粮食局主要负责同志参与调研。