甘做粮仓的忠实守护者
  • 发布时间: 2019-03-12
  • 来源:
  • 阅读次数:

山西中储粮介休直属库仓储保管组长彭成明,他没有荣耀的职位,只是一名普普通通的一线仓储保管员;他没有冗长的简历,一句话足以概之——参加工作以来当了30年的保管员;他没有把当“将军”作为唯一梦想,生命里首要目标就是当好一个“士兵”;他没有“眩目”的学历,靠自学取得高级保管员技术等级,成为仓储行家里手;他没有轰轰烈烈的事迹,只是把粮食当成自己的宝贝看好;他没有令人羡慕的“天赋”,就是靠几十年如一日的专注和坚守,把每一件平凡而简单的事做到极致。

在彭成明的心里,粮库就是自己的家,责任仓房内的粮食就是自己的宝贝。数量质量的操心、熏蒸防护的药害、出入仓现场的粉尘、岗位工作的单调、日常管理的辛劳,是每一名保管员必须经常面对的考验。但彭成明从没说过脏、叫过累、喊过苦。从他的神情言语无时不透露出对粮食的珍爱,对工作的热情,对企业的热爱。

小麦入仓时,杂质清理难度非常大。他总是自带扫帚,钻进仓房内,在粉尘中为粮食清除大杂。入满仓后,又用扫帚清扫粮面三遍。最多的一次他每天坚持工作九个小时以上,连续二十多天,清扫杂质多达二十几编织袋。但他从没说过一个“累”字。上级派来的检查人员入仓时总要踩踩粮面,查看粮情,彭成明总是俯下身子紧随其后,用双手轻轻地把踩出的深坑一个一个抹平。看出他对自己看护的粮食是有情感的。

他常说,我是一个追求完美的人,做每样工作,哪怕它再简单,也要用心做到最好,打造成精品。他是保管员队伍的“一杆旗”,不但他自己的责任仓粮面平整如镜,仓内一尘不染,而且他组内的保管员也受他的指点和影响,做到了同样的标准。他的仓被评定为“红旗仓”、“共产党员示范仓”。

     作为一名仓储保管员,吃苦耐劳是彭成明多年来的工作作风。保管小组内的脏活、重活、累活,他总是带头抢着干。 特别是在粮食出入库期间,他总是与装卸工一样钻在仓内,爬在粮面,守在现场,北方气候干燥粉尘大,致使其满身尘土,满脸污灰,连身边熟悉的人往往都辨认不出这个“土人”是谁。好奇的人问他:“你这是为啥呀?”“我在就不会让不合格粮食流入仓中,就不会发生任何安全事故。”这是保管员的责任。

彭成明初中文化,但他从不甘落后,工作之余勤奋好学,刻苦钻研。总公司组织的“班组长远程教育教训”他积极报名参加,分公司组织的学习培训他也积极参加,阅读室、网络上、杂志里,都是他学习求知的途径。彭成明的爱人是本库财务科负责人,经常加班到晚上十点甚至更晚,他总是陪着爱人,一边是爱人加班工作,一边是彭成明钻研学习。功夫不负有心人,通过自己的刻苦学习,他于2015年通过了总公司高级保管员等级鉴定。他创造的高大平房仓夏秋晚间排积热技术,能使高大平房仓上层平均粮温降低4-5℃,被推广到全库,兄弟单位也前来学习取经。用他的话说,不学习就会落后,保管员不学习,就不能适应科技储粮、绿色储粮的要求。

彭成明不善言词,却有着与常人不同的人生价值观——“我文化程度不高,唯一的目标就是当个好兵,用心把工作做到最好;我所做的不是给别人看,而是对自己有个交代,无愧于‘共产党员’这个称谓;每当看到自己保管的粮食粒粒如新,我的心里就感觉到非常舒畅和喜悦。”就是这一朴实而伟大的价值观,让彭成明三十年如一日地坚守着这个普通的岗位,诠释着一个中储粮人积极乐观、精益求精、勇担责任、奋发向上、爱企如家的精神。先后荣获中储粮分公司“优秀直属库员工”“优秀共产党员”“2016年度岗位标兵”等称号。

 

相关附件:
  • 热点信息
  • 2.png
  • 1.png
  • 4.png
  • 3.png
  • 20160815160701.jpg